главная статьи стихи рассказы юмор фотогалерея татуировки радужные флаги музыка звезды интересные люди книги гостевая форум наши друзья контакты

"Вытягала Настасья калену стрелу…"

Амазонки - древнее кочевое племя. Первое упоминание об этом племени находим в "Илиаде" Гомера. Но "великий слепой" довольно сухо отозвался о воительницах из далекой Скифии, что на берегу Черного моря, описав лишь приход амазонок к стенам рухнувшей Трои. На этой войне погибает царица Пентесилея, пораженная копьем Ахилла, а вслед за ней и все войско. А сам Гомер называет амазонок "отвратительными фуриями". В "Истории Александра Македонского", римский писатель Курций Руф описывает встречу завоевателя полмира с чужестранкой Фалестрис. Когда же Македонский взглянул на ворота своего пристанища, то увидел с нею свиту в триста юных и храбрых дев. Оказалось, амазонка пришла к герою, чтобы зачать от него дочь, которой надлежало быть лучших царских кровей.

Но большинство в истории подобно красивому мифу (кстати, и там находит пару занятных упоминаний). Слово "амазонка" имеет два дословных перевода: "лишенные груди" (a-mazos) и "живущие без ячменя" (a-maza). Поэтично, не правда ли? Второе можно связать с тем, что племя было кочевое, то есть без земли, и не могло собирать урожаи, а первое было связано с обликом древнегреческих красавиц (это вам не голливудские блондинки, оказывается). Дело в том, что основным оружием амазонок был лук, а по естественным физиологическим причинам, женщине трудно тетиву натянуть, да еще прицелившись. Поэтому правую грудь варварски выжигали. Тут еще упоминание про копье, которое трудно бросать, имея нормальные формы… Спорно, однако ж.

Соседи - скифы амазонок осуждали и звали их "людоубийцами". А убивать приходилось. Несколько раз пробовали девы захватить Афины, но были трижды биты. Убивали и без войны, а в силу семейных обстоятельств. Для того чтобы продолжить свой род, необходимы были наследницы, а в бедной Скифии огородов с капустой не было. Приходилось охотиться на мужчин, пировать с ними несколько суток, а потом садиться и ждать сюрприза. Если родился мальчик, то в лучшем случае его отправляли отцу, а в худшем - приносили в жертву. Наследниц растили по-военному, с малолетства обучая бою.

После того, как амазонок полностью уничтожили под Троей, интерес к ним не утихал. Вплоть до Средневековья и Возрождения. Самая крупная река в Южной Америке получила свое название благодаря тому, что когда-то на ее берегах испанский конкистадор Франсиско де Орельяна сражался с отчаянными индианками.

И по сей день ученые находят прямые доказательства существования древнеэллинского племени голодных и злых, лишенных урожая и правой груди, амазонок. И по сей день не умирает красивая легенда о них.

(по материалам газеты "Первое сентября", автор А.Волков)

Sharman
вернуться к списку

 

Rambler's Top100 TOP 2006 Copyright by © Angel&Chaika
Хостинг от uCoz