Еще столетие назад социальные и семейные роли мужчины и женщины существенно отличались друг от друга. Сейчас никого уже не удивляет, что женщина, оставаясь матерью и хозяйкой, может наравне с мужчиной (а то и успешнее) заниматься наукой, политикой, спортом, бизнесом... Но за свободу необходимо платить. Какова же расплата слабого пола за возможность стать с мужчиной наравне?
История русского феминизма насчитывает... триста лет. Начало женской эмансипации положил Петр I, в свое время издавший указ, запрещавший венчать женщин неграмотных. Оставив вместо себя на престоле Екатерину I, Петр закрепил новое разделение ролей в обществе.
Впрочем, официальной родоначальницей русских эмансипе считается Мария Васильевна Трубникова, автор перевода книги французской писательницы Женни д'Эрикур "Свободная женщина". И та и другая мечтали, чтобы "женщины всех стран сплотились для борьбы против предрассудков". В 1867 году Трубникова добилась открытия в Санкт-Петербурге Высших женских курсов, вела горячие переговоры с министром народного просвещения графом Толстым о возможности получения женщинами университетского образования.
Впрочем, личная судьба Марии Трубниковой, ученой дамы, остроумной собеседницы, о которой в конце прошлого века с восторгом писали многие журналы в северной столице, грустна и поучительна.
...Родилась Маня в семье ссыльного декабриста Ивашева и француженки Камиллы Ле-Дантю. Благодаря деньгам деда и бабки семейство карбонария (Камилла последовала за мужем в Восточную Сибирь) обитало в Туринске, в собственном доме, совершенно безбедно. Но уже в пять лет Маша осталась сиротой (мать, снова забеременев, умерла в родильной горячке, отец скончался через год -- от апоплексического удара).
Детям декабриста было позволено вернуться в дом тетки-княгини. Вместе с ее сыновьями Маша брала уроки у доктора из Германии, увлеклась философией -- Платоном, Мишле, Сен-Симоном, Гейне. (Можно представить, какая каша варилась в голове у бедной девочки, ведь даже любимый ею Платон в диалоге "Пир" пишет, что изначально Бог создал двуполое существо -- андрогина, который в наказание за гордость был рассечен всевышним пополам; с тех пор мужчины и женщины скитаются по свету в надежде воссоединиться.)
Выйдя замуж, Мария на собственной квартире организовала задушевный кружок друзей-гуманистов с нескончаемыми разговорами о "тяжелой народной доле". Обществу состоятельные дамы бросили вызов: ходили по улицам без лакеев, незамужняя сестра Марии, Вера, одна выезжала в свет. Вместо сложных причесок того времени девушки коротко стригли волосы, шили простые, часто уродливые платья, верхнюю одежду им заменяли пледы, годные как для мужчин, так и женщин.
Марию томила "муравьина мелочность семейной ячейки", в которой одна за другой появилось на свет четверо дочерей. Впрочем, семейная жизнь вскоре расстроилась -- Трубникова осталась одна, без средств к существованию, с четырьмя дочками, которых требовалось содержать и воспитывать.
В начале 1881 года ее впервые постиг тяжкий душевный недуг. Проведя два года в тамбовской психиатрической больнице, Трубникова так и не поправилась. После нескольких мучительных лет она умерла в 1897 году в Санкт-Петербурге, в полном душевном расстройстве.
В конце XIX -- начале XX века раскрепощение женщин, за которое так ратовала Трубникова, увенчалось творчеством Цветаевой, Ахматовой, Тэффи, Гиппиус в литературе; Серебряковой, Гончаровой, Поповой, Остроумовой-Лебедевой -- в изобразительном искусстве; Ковалевской -- в науке.
И опять свобода, возможность творить оборачивались личными трагедиями. У русских поэтесс сплошь и рядом возникали проблемы с женской идентификацией: некоторые историки считают, что Марина Цветаева любила не только мужчин, но и женщин, Анна Ахматова в своих партнерах часто видела прежде всего духовных друзей. Николай Пунин, один из ее мужей, какое-то время существовал на две семьи: со своей законной женой он поддерживал сексуальные отношения, а общение с Ахматовой было для него бесценным в интеллектуальном и духовном плане. Ахматова же, кстати, всегда возражала против слова "поэтесса", против женского рода.
После Октябрьской революции идея женского равноправия нещадно эксплуатировалась государством -- в том смысле, что женщин использовали как дешевую рабочую силу. Слабый пол загоняли в классы -- отсидев там три года, многие девушки чувствовали себя слишком образованными, чтобы полностью отдаваться мужу и детям.
Александр Архангельский, старший научный сотрудник НИИ семьи и воспитания: "С повышением уровня образования и ожидаемое, и желаемое число детей у женщин становится меньше. Меняется система ценностей: женские интересы все чаще выходят за пределы семьи. И дети среди их приоритетов играют далеко не первую роль.
Но вообще в России рождаемость начала снижаться с начала XX века. Это было связано с изменением характера производства. Оно становилось все более и более индустриальным. Семья перестала играть экономическую роль, детей больше не рассматривали в качестве помощников по хозяйству. И это тенденция всех индустриальных стран. В Италии, например, сейчас рождаемость ниже, чем в России".
И только последние десять лет женщины наконец-то получили возможность не работать. Часть из них действительно стали заниматься домом и детьми. Другие в поисках золотой середины живут по принципу "и вашим, и нашим", не утруждая себя обременительной работой, но и не зацикливаясь на семье.
Юлия Колерова, супруга Модеста Колерова, экс пресс-секретаря "МФК-Ренессанс", в свое время сделала блестящую карьеру: писала диссертации, трудилась на трех работах. В какой-то момент она родила ребенка, ушла из аспирантуры и возложила материальное обеспечение семьи на мужа, карьера которого неожиданно резко пошла в гору.
-- По моим наблюдения,-- делится своими соображениями Юля,-- семья напоминает сообщающиеся сосуды: если у одного супруга дела более-менее нормально, у второго карьера стопорится, и наоборот. Моя активность -- это вторая натура. В нашей семье когда-то бабушка содержала всю семью. Потом такой же жизненный сценарий реализовала моя мама. Точно так же активно вела себя и я. Какая у меня раньше была реакция на стресс? Я искала себе новое дело, желательно посложнее. Сейчас я себе запретила принимать решения. Когда случается стресс, я расслабляюсь. Это специфически женское поведение. Надо стремиться вести себя сообразно своему полу.
Положительная сторона эмансипации?
Михаил Лобковский, психолог: "Огромное число женщин, делающих карьеру, имеют проблемы в личной жизни. Они не умеют строить долгосрочные отношения с мужчинами. Для них карьера -- своего рода компенсация: человек должен компенсировать неудачи в одной сфере успехами в другой. У таких женщин либо родители жили несчастливо и они не хотят повторять материнскую судьбу, либо папа с мамой хотели мальчика и родившуюся дочку записывали на футбол и хоккей -- вот она и стала строить жизнь по мужскому сценарию.
Кроме того, после войны в стране катастрофически не хватало мужчин. Для женщин жизненно важным было пораньше выйти замуж. Причем браки часто оказывались неравными: она -- городская девушка, с золотой медалью, а он -- из деревни, алкоголик, да еще сильно ее постарше. И эта рабская психологическая установка -- во что бы то ни стало зацепиться за мужика -- передавалась из поколения в поколение, она стал почти генетической.
Только сейчас сформировалось новое поколение, девушки в возрасте от 15 до 20 лет, которые не считают пределом своих мечтаний удачное замужество. Они стремятся получить образование, увидеть мир, стать материально независимыми -- и только потом находят мужа. Это первое поколение женщин, которое начало себя по достоинству ценить".
С другой стороны, "девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества". Статистика свидетельствует: незамужние дамы с высшим образованием старше 30 лет имеют меньше шансов найти партнера, чем "необразованные" и разведенные матери-одиночки.
Женщине, которая высоко себя оценивает (что вполне оправданно -- с учетом ее должности и образования), труднее согласиться с определенной ломкой собственного "я", которая неизбежна в период становления семьи. Молодые незамужние и целеустремленные женщины чаще решаются на аборты, со всеми их последствиями для здоровья и будущей -- еще не созданной -- семьи.
Поэтому речь идет не о пользе образования и эмансипации, а, видимо, о вреде слабых мужчин, неспособных стать для женщин той каменной стеной, за которой можно спрятаться от необходимости получать второе и третье высшее образование.
Расплата
Вместо эпиграфа:
Сидят два мужика в канаве. Один другому говорит:
-- Вася, а ты можешь коня на скаку остановить?
-- Да ты что! Он же меня затопчет!
-- Вася, а ты можешь в горящую избу войти?
-- Нет, еще сгорю!
-- За что тебя уважаю, Вася, так это за то, что ты не баба.
Эмансипация идет параллельно, если так можно сказать, с "оженствлением" мужчин. Антоним слова "феминизм" -- гомосексуализм. Психологически это явления, подобные одно другому: движение женщин за свои права под лозунгом "Нам не нужны мужчины" породило аналогичную инициативу со стороны мужчин: "Обойдемся без женщин". Но! Нарцисс, влюбленный в свое отражение, в конце концов умирает от тоски.
При этом было бы ошибкой думать, что слабого мужчину может "перевоспитать" строгая женщина. Скорее, дама, оказавшаяся рядом со слабым представителем "сильного пола", станет еще сильнее. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт преуспела на государственной службе после того, как ее, примерную домохозяйку, бросил муж.
В моей практике участились случаи следующего расклада сил в семье: жена получает одно образование за другим, работает на нескольких работах, полностью обеспечивая семью материально, делает ремонт, рожает ребенка (а то и двух), водит их в различные образовательные учреждения, ведет хозяйство, то есть берет на себя все больше и больше функций.
В результате сфера приложения сил мужа сужается, и он начинает складывать оригами, разводить кактусы или просто пить и гулять. Причем эти тенденция проявляются не сразу, а лет эдак через семь--десять после начала совместной жизни. И вот женщина вместо медали за отвагу или хотя бы элементарной благодарности вынуждена таскать незадачливого супруга по психотерапевтам и наркологам, оплачивать его лечение, искренне не понимая, что автором создавшейся ситуации является она сама.
Женщина, берущая на себя много обязательств, и к детям относится как начальник к подчиненным. Она за них решает, где, чему и когда учиться, чего хотеть, а чего не хотеть. Дети у таких мам в плане интеллектуальном развиваются опережающими темпами, но долго не умеют самостоятельно одеваться, завязывать шнурки и т.д., ведь маме проще сделать это все за них. Причем шнурками дело не ограничивается. Без мамы ребенок чувствует себя совершенно беспомощным, не может научиться самостоятельно принимать решения и оценивать результаты своих действий, так как шкала оценки находится только в голове мамы.
Как такой ситуации избежать?
Во-первых, во всем, в том числе и в карьере, надо знать меру.
Что делать, если жене предложили должность, на которой она будет занята с утра до вечера. Отказываться или соглашаться? На каких условиях?
С мужем надо поговорить обязательно. В любой семье есть система общих ценностей и удовольствий. Это не только секс, но и элементарный поход за покупками, в театр, занятия с детьми. Так вот, женщина должна делать карьеру не в ущерб этим общим семейным удовольствиям. Можно нанять домработницу, перестать мыть посуду и стирать белье и тем самым высвободить время для собственной карьеры. Но, к примеру, взять за правило не заниматься работой в выходные, а посвящать эти дни исключительно семье.
Что делать, если ситуация уже запущена: жена -- большой начальник, а муж гуляет и пьет? Для начала женщине надо осознать, что она сама такое поведение мужа спровоцировала. А потом шаг за шагом делегировать ему ответственность. Начните с малого: попросите мужа сварить вам кофе, потереть спинку, принести полотенце. Встаньте пораньше и приготовьте мужу завтрак -- вместо того чтобы бежать сломя голову на работу. Откажитесь от необязательных встреч и презентаций. Еще Бомарше писал, что "рай или ад в семье вызываются исключительно той молвой, какая идет про женщин, а зависит молва только от них самих".
Напомните о подарках ко дню рождения, скажите, что мечтаете вместе отдохнуть в субботу-воскресенье, спросите, не мог бы муж что-нибудь придумать. Чем больше мужчина делает для женщины, тем больше он ее ценит.
Попытайтесь равномерно распределить ответственность между всеми членами семьи. Не тяните все сами -- сбавьте обороты, пусть муж зарабатывает больше вас.
Одна моя знакомая, имея водительские права, упорно не садится за руль. На мой вопрос, с чем это связано, эта поистине мудрая женщина ответила: "Сейчас я не могу водить машину, хотя очень люблю это делать. Ведь в данный момент это единственное, что делает для меня мой муж". Так что, если у вас есть сомнения по поводу равенства прав в семье, попросите мужа назвать дела, которые он делает для вас. Составьте свой список. Баланс в количестве дел может служить мерой гармонии ваших отношений.
Женщинам надо также правильно выбирать сферу своей личностной реализации: им больше подходят гуманитарные области, искусство. Глупо конкурировать с мужчинами на их поле -- стреляя из ружья или гоняя на автомобиле.
Как показывает моя практика, самые большие проблемы в личной жизни возникают у женщин, которые занимаются наукой. На прием к психотерапевту приходят чаще всего кандидаты наук, сотрудницы НИИ. Доказано, что у женщин с повышенным IQ -- коэффициентом интеллекта -- выше содержание мужского гормона гонадотропина, что, в свою очередь, обуславливает чисто мужские реакции на многие вещи. А самыми востребованными у мужчин оказываются те женщины, чьи профессии связаны с воспитанием детей.
Не случайно принц Чарльз женился на Диане Спенсер -- воспитательнице детского сада. Но даже воспитательница не сможет ничего сделать для мужчины, который с маниакальным упорством тащит в дом Камиллу Паркер-Боулс.
(МАРИЯ КОЛОСОВА)