главная статьи стихи рассказы юмор фотогалерея татуировки радужные флаги музыка звезды интересные люди книги гостевая форум наши друзья контакты

Воинственные всадницы

Амазонки (????????)

- одна из самых таинственных загадок человеческой истории. Легенды о женщинах-воительницах существовали в различных частях света с древнейших времен и почти до нашего времени. Наиболее известные сведения о них дают мифы Древней Греции и античные историки (Геродот, Страбон, Диодор). Сражался с амазонками за пояс Ипполиты самый могучий греческий герой - Геракл (девятый подвиг). Овидий и Вергилий в своих поэмах, соответственно "Героини" и "Энеида", описали сражение амазонок под Троей.
В эллинских сказаниях амазонки представлены рядом племен, кочующих возле Понта Эвксинского (Черного моря), имевших друг от друга некоторые отличия; однако, все они связали свою жизнь с лошадьми и на многие столетия ранее мужчин освоили верховую езду. Еще под стенами Трои воины сражались на боевых колесницах, запряженных лошадьми, но верховой езды они не знали. Только спустя тысячелетие в войсках Александра Македонского уже массово использовалась конница. Многие столетия воинственные всадницы пользовались преимуществами конницы, побеждая народы, стоящие на достаточно высоком уровне цивилизованности. Женщину всегда тянуло к лошади. В этом влечении сексуальный стимул играл не последнюю роль. Мужчина же долго не решался сесть верхом на лошадь, имея те же опасения, что и плохой танцор. Мировой наукой изучено немало кочевых племен охотников и собирателей, где женщины переносили на себе пожитки и детей. Лошадь освободила всадницу не только от изнурительной ноши, но и стала надежным средством передвижения.
Амазонки совершали набеги на греческие города. Добрались они и до Малой Азии, основав там по преданию города Эфес, Смирна, Митилена (о.Лесбос), Синопа. Амазонки поклонялись Пречистой Деве Артемиде. Самый древний храм Артемиды находился в Тавриде (Крыму). Древние воительницы основали в Эфесе храм Артемиды Эфесской, который был перестроен греками и стал одним из чудес света. В начале христианской эпохи последний храм Артемиды в Эфесе стал первым храмом Девы Марии.
Со временем, амазонок сменили другие кочевники: савроматы, сарматы, аланы, печенеги, орды Чингис Хана и т.д. Однако, уклад жизни кочевых племен, связанный с коневодством, набегами, грабежами, практически не изменился за тысячелетия.
Ученые испытывают огромные трудности в воссоздании образа жизни доисторического человека. Много написано о матриархате, но только сказания об амазонках могут пролить свет на эту эпоху, длившуюся миллионы лет, когда женщины с детьми жили отдельно от мужчин. У большинства стадных животных (олени, слоны и т.д.) самки с детенышами держаться отдельно от самцов; встречаются самки с самцами только во время гона.
В III тысячелетии человечество вступило в эру Водолея, в которую, по мнению многих астрологов, должен возродиться матриархат. Какими будут новые амазонки?

Templier
вернуться к списку

 

Rambler's Top100 TOP 2006 Copyright by © Angel&Chaika
Хостинг от uCoz