Где-то в середине своего "темного" становления я стала задавать себе вопрос "Изменилась ли моя ориентация, не встреть я на пути ту женщину?". До сих пор ответа я не нашла, но самое удивительное, что, пожалуй, уже и не ищу. Я вошла в адекватную стадию восприятия своей ориентации. Нет страха, что подружка, или хуже того коллега, случайно узнает страшную тайну, и нет эпатажа типа "а мне все равно, я такая и мне плевать, что вы думаете об этом". Есть стройная и приятная сердцу середина "моя личная жизнь только моя, но если будет необходимость я отстою свое право на любовь к моей женщине". Я не выйду на улицу с плакатом "Я - лесбиянка!", но не потому, что стесняюсь или боюсь последствий, а потому, что и в годы традиционной ориентации в моем арсенале не было плаката с надписью "Я - натуралка!".
На мой взгляд, лесбиянка - это стиль жизни, а не ориентация. Эта истина пришла мне в голову только сейчас, хотя вертелась в голове давно. Я не просто в 20 лет полюбила особу своего пола, и благополучно строила свою жизнь таким образом до нынешних 27-ми. На первый взгляд кажется, что ничего не изменилось. Круг моих друзей сформирован давно, и практически за эти года не менялся. Родственники не имеют свойства меняться, они либо прибавляются, либо, к сожалению, уходят насовсем. Получается, что окружение то же самое, я - та же самая. Но жизнь после принятия себя как представителя нетрадиционной ориентации превращается в маленькую битву за право быть самой собой. Даже если тебя все любят и понимают.
Война эта странная. На классической войне враги друг не улыбаются, и уж тем более не питают друг к другу теплых чувств. А в битве за ориентацию и право с ней жить все именно так: подруги принимают твой выбор, мило общаются (и даже искренне) с твоей второй половиной, но забывают пригласить ее вместе с тобой на свою свадьбу. Обиду и недоумение они не понимают. Это же лишние трудности! Если я смогу достойно ответить на вопрос "а кто с вами?" в зависимости от персоны, его задавшей, то натуралам это сложно сделать. Даже самым продвинутым. У них появляется стыд за тебя, неловкость. Парадокс: если тебе не стыдно, почему неудобно другим за тебя? В конечном счете рано или поздно лесбиянка начинает общаться по большей части с себе подобными. Даже если в их компании ей скучно и неинтересно. Зато там она своя. Также и другие будут терпеть тебя только за то, что ты такая же.
К счастью, у меня есть подруги-натуралы, в обществе которых мне и моей второй половине комфортно. Общаемся мы давно и, наверно, как бы это не звучало эгоистично и самоуверенно, но их любовь ко мне пересилила все предрассудки. И, кстати, они обе приглашали на свои свадьбы меня с моей любимой женщиной. Я безумно это ценю. Думаю, они об этом догадываются. И тоже это ценят.
По поводу общения у "тем", как правило, есть несколько стадий. В зависимости от того, как долго они ощущают и принимают свою ориентацию и насколько они коммуникабельны и реализованы в социуме. "Новички" часто первые год-два проводят в безумных душевных муках, в надежде, что "пройдет", а когда не проходит, начинают жутко бояться разоблачения. Второй вариант - после опознавания своего сексуального "я" появляется тяга к эпатажу. Но и за ним прячется в принципе страх. Мне кажется, что эти две категории и сбиваются в стайку. Я видела такие "тусовки". Это страшное зрелище, когда людей объединяет не общность мыслей, а только ориентация. Глупое держание друг за дружку, чтобы было не так страшно. Те, кто перерастает эту стадию с достоинством, потом, уверовав и приняв себя такой как есть, либо продолжают общаться со своим натуральным кругом, либо находят лесбиянок, но уже не стайку, а несколько человек, близких по духу. Бывает и такое, что барышня находит себе пару, и они общаются узким кругом, например, с другой парой. То же неплохой вариант.
Помню свои первые ощущения, когда попала в компанию "темных" девчонок. Безграничное счастье. Вот они! То же живые и как ты лесбиянки! Парочки сидят у друг дружки на коленях, целуются и держатся за ручки. Хотелось визжать от восторга. Наконец-то, наступил рай. Не надо себя контролировать и думать о каждом слове и жесте. Но, как выяснилось чуть позже, именно отсутствие контроля, только внутреннего, творит "чудеса". Через какое-то время я узнала, что Маша, которая нежно обнимала Дашу, до этого встречалась с Ирой. А подруга Иры, жадно сжимавшая ее ладошку, буквально пару недель назад клялась в любви Саше, до этого бывшей пламенной возлюбленной Даши. В общем, как говорится, без пузыря не разберешь. Порой после выпитого было сложно разобраться, у кого и с кем ничего не было. По натуре человеку ревнивому весьма трудновато будет в такой компании. Но видимость их взаимоотношений просто восхищала: никаких претензий - все дышит любовью. Наверно, такая частая и порой бессмысленная смена партнера объясняется узким кругом, где можно встретить свою потенциальную вторую половину. Не выйдешь же на улицу знакомиться?
Но такие тусовки, без сомнения, приносят одну большую пользу. Новички раскрепощаются именно в таких компаниях. Именно здесь приходит понимание того, что ты не изгой. Этому не научишься среди подруг традиционной ориентации. Моя вторая половина первое время буквально тащила меня на такие сборища. Она смеялась, потихоньку училась меня обнимать на людях, потом и целовать. Я видела, как она радуется тому, что может. Что перестала стесняться. Через некоторое время она уже отказывалась туда идти. Оказывается, ей было неинтересно. В той компании ее интересовала она сама. У меня было такое явление: первое время, когда я целовалась и обнималась с девушкой, я как будто смотрела на себя со стороны. Лицезрела и дивилась, что это я. Вот так же и моя подруга жизни, видимо. Смотрела на себя со стороны. Кругом - свои и можно экспериментировать. Вот она глядит, как ее рука меня обнимает. Двойное пространство: параллельно она видит других таких же, и себя… Новые ощущения. Это одновременно просто и сложно. Сейчас интересно смотреть на такие пары. Где один только начинает учиться проявлять свою любовь к особе своего пола.
Так вот вернемся к стилю жизни. Маленький вечный бой. Когда перестаешь бороться с собой, начинаешь бороться с другими за права, которые уже априори есть у натуралов.
Продолжение следует…